Je suis addict à cette recette. D’autant plus que la betterave est au top pour la santé puisqu’elle est contient de la vitamine B, et du fer.

Cette recette est végétarienne et comprend des œufs et du fromage pour ceux qui le souhaitent.

Je précise qu’étant au Togo, je suis dans un environnement où la consommation de produits animaliers n’est pas abusive et où je peux trouver des œufs auprès de petits fermiers ayant quelques poules en plein air sans difficultés. Dans de telles conditions j’en mange de temps en temps d’autant plus que trouver des légumineuses sources de protéines ou des compléments alimentaires à côté est compliqué… Cependant je ne consomme que du lait végétal et pas de fromage.

Je vous met également la préparation de la pâte bien qu’on puisse l’acheter aussi dans le commerce.

INGREDIENTS:

Pour la pâte

  • 125 g de beurre
  • 250g de farine
  • 1 œuf
  • 1/2 cuillère a café de sel

Pour la garniture

  • 700g de betterave
  • 2 bottes de ciboulette
  • 1 cuillère café de zeste de citron
  • sel, poivre
  • 150g de crème végétale
  • 100g de cerneaux de noix
  • 3 œufs
  • 100g de fromage de brebis

PREPARATION:

  1. Mélanger tous les ingrédients de la pâte dans un saladier. Pétrir l’ensemble jusqu’à obtenir un tout homogène et laisser reposer à peu près une heure au réfrigérateur.
  2. Peler et rapper les betteraves et ciseler la ciboulette. Dans un récipient mélanger la betterave, la ciboulette, le cumin, le sel, le poivre et la moitié des cerneaux de noix après les avoir concassé.
  3. Dans un saladier casser 2 œufs puis les battre avec la crème. A côté mélanger le fromage et le reste des cerneaux de noix pour obtenir un genre de streusel.
  4. Beurrer la tourtière et étaler la pâte dedans, puis piquer le fond à la fourchette. Déposer  la garniture sur la pâte , couvrir de la crème et disperser le mélange noix/fromage dessus.
  5. Mettre au four 50 minutes et ne pas hésiter à protéger le dessus d’un papier d’aluminium pour que cela ne brûle pas.
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