Hello à tous!

Devenir végétarienne m’a permis de mettre à la cuisine et de redécouvrir des aliments que je ne mangeais plus comme le potimarron. On doit apprendre à se régaler autrement et on est un peu forcé de mettre la main à la pâte pour manger sainement et équilibré car les plats cuisinés vegan coutent juste une fortune! ( Et en Afrique ils sont tout simplement introuvable!)

Je commence à avoir une bonne petite collection de recettes. J’aime celles qui sont assez simple et je n’aime pas courrir après des ingrédients farfelus qui me poussent à aller dans dix supermarchés differents. Simple mais bon!

Aujourd’hui je vous partage ma recette préférée du velouté de potimarron, c’est juste un vrai délice et c’est devenu un classique à la maison. Elle est plutôt rapide à réaliser meme si vider le potimarron n’est jamais une partie de plaisir 🙂

Je la fais toujours en grande quantité puis je la met dans des bouteilles que je congèle pour pouvoir en profiter plus longtemps.

Je crois que ce qui fait que je l’adore c’est le très léger parfum du gingembre et son coté ultra cremeu que j’obtiens en utilisant une crème à base de lait de coco!

Ingrédients (4 personnes):

  • 1 potimarron
  • 200g de pommes de terre
  • 200g de carottes
  • 3 échalottes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 2cm)
  • 1 orange non traitée
  • 5c.s d’huile d’olive
  • 1c.c. de pate de curry rouge
  • 750ml de bouillon de légumes
  • 1 petit piment rouge
  • sel
  • poivre
  • 100ml de crème liquide végétale

Préparation:

  1. Rincer et sécher le potimarron, le couper en deux  et ôter les graines et filaments. Tailler la chair en dés en réservant 700g. Eplucher les pommes de terre et les carrottes, puis les tailler également en dés. Peler les échalottes, l’ail, le gingembre et les hacher. Ebouillanter l’orange, la sécher, détacher quelques fines lanières de zeste à l’aide. Presser la pulpe.
  2.  Dans une cocotte, faire chauffer 2 ou 3 c.s d’huile d’olive à feu moyen. Faire sauter les échalottes, l’ail, le gingembre et la pate de curry de 3 à 5 minutes. Ajouter le potimarron, les pommes de terre, les carottes et le jus d’orange, les faire revenir rapidement, puis verser le bouillon de légumes.
  3. Couper le piment en deux, l’épépiner, le rincer et l’émincer finement. L’incorporer à la soupe et laisser frémir environ 20 minutes.
  4. Mixer la soupe, saler, poivrer, puis mélanger la crème liquide.

 

Régalez-vous!

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